中心简介

城市公共空间艺术协同创新中心简介

牵头高校:湖北美术学院。

协同单位:武汉市城乡建设委员会、武汉市园林局、武汉市武昌区人民政府、武汉市规划设计研究院、武汉市园林建筑规划设计院、湖北日报传媒集团、武汉市城市建设投资开发集团、武汉市政建设集团、武汉地铁集团等。


本中心以提升城市形象和艺术品位为宗旨,以“艺术融入城市,设计引导生活”为理念,探讨城市空间与人类生活的互动关系,重点解决我省城市化进程中如何营造高品质的城市空间和人居环境的问题,将艺术融入城市大型工程建设项目,为城市硬件注入灵魂,用艺术手段服务于我省城市化建设。

本中心以省级重点学科、省级特色学科“设计艺术学”为依托,以及省级人文社科重点研究基地“现代公共视觉艺术设计研究中心”为支撑,拥有两个省级科技创新团队“城市大型道桥景观研究团队”、“科技图像研究团队”;两个校级科技创新团队“艺术设计和当代城市建设研究团队”、“城市公共设施设计研究团队”。中心成立了“环境艺术设计研发平台”、“公共空间艺术品研发平台”、“城市公共设施研发平台”等三个创新平台,2012年5月创立了以创意设计企业为龙头的创意产业园区“昙华林艺术区”,现已列为武汉市“文化五城”的建设项目之一。中心聚集了省内外大量具有竞争优势的优秀专家学者,现共有专业技术人员500余人,其中具有高级职称的249人,硕士以上学历层次的占到50%,具有海外留学背景的近百人,学术背景涵盖了美术学、设计学、园林学、建筑学、城市规划学等多个学科领域。

近年来,本中心各协同单位之间已形成了较好的合作基础,初步建立了协同创新机制,共同承担了一批大型城市公共艺术建设项目,例如武汉大道景观设计项目、武汉沙湖大桥桥梁景观设计项目、武汉首义广场公共艺术品制作安装项目、武汉地铁二号线和四号线特色站艺术品制作安装工程、武汉市洪山广场景观公共雕塑恢复设计项目、荆门“中国农谷”总体规划设计项目等,项目总金额超亿元。

白云边工业园区整体规划设计项目

适应性特高压输电工程景观策略研究

首届武汉设计双年展

武汉大道景观规划设计项目

武汉轨道交通二号线地面相关设施设计项目

武汉轨道交通二号线洪山广场站艺术品制作安装项目




版权所有 2020 湖北美术学院 Copyright © 2020 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号