我校协同创新中心应邀参加中国非遗传承人群研修研习培训计划和振兴传统工艺座谈会

作者: 时间:2016-02-26 点击数:

224,由文化部主办的中国非遗传承人群研修研习培训计划和振兴传统工艺座谈会在北京服装学院创新园隆重召开。文化部项兆伦副部长,文化部非遗司李雄司长、马盛德巡视员,王福州、王晨阳副司长,北京服装学院党委书记马胜杰、校长刘元风、副校长贾荣林等出席座谈会。来自全国的非遗大师、著名研究学者、企业及院校代表、首轮研修学员代表等40余人参会。人民日报、新华社、光明日报以及中国文化报等多家新闻媒体现场报导。座谈会由文化部非遗司马盛德巡视员主持。副院长许奋、继续教育学院院长何明应邀参会。

苏绣国家级代表性传承人张美芳、东阳木雕国家级代表性传承人陆光正、蓝印花布印染技艺国家级代表性传承人吴元新、龙泉青瓷烧制技艺国家级代表性传承人徐朝兴等非遗大师,以及南京大学教授、国家非遗保护工作专家委员会委员徐艺乙,中国艺术研究院美术研究所所长邱春林等著名专家学者分别发言,对研培计划提出了中肯的意见和建议,并就在中国经济进入新常态的背景下,如何振兴传统手工艺、推动非遗传承工作及打造非遗产业的发展路径和商业模式进行了热烈的讨论。许奋副院长作为我校代表在大会上发言,对湖北美术学院承担的“非遗”培训班相关工作进行了总结与思考。他强调,“非遗”培训首先是时代审美与传统造物美学的对话,也是理论联系实践的科学实验,是文化遗产传承与学院教育体系的交流。“非遗”传承人群保护是文化保护,而不仅是技艺传授,过于强调“技”容易偏离本质;要让传承人群切实成为“非遗”保护工作中心,充分融入现代生活。

作为文化部在全国遴选首批23所“中国非物质文化遗产传承人群培训计划”院校之一,湖北美术学院承担的“非遗”培训班于2015713日在全国率先开班,借力学校学科优势,为期一个月的培训工作完美结束,受到文化部、文化厅领导好评。试点班设立于湖北美术学院昙华林艺术区,针对湖北省非物质文化遗产的瑰宝——汉绣、挑花、绣活等传统手工艺,旨在培养非遗传承人的文化及艺术修养,帮助他们发现生活之美和传统手工艺之美。本地多家电视台、报社、网站等主流媒体聚焦此次活动,为中国非遗保护与传承工作的发展贡献力量。