我校协同创新中心代表参加东亚文化交涉学会第七届国际学术年会

作者: 时间:2015-05-13 点击数:

201558日—11日,来自日本的东京大学、早稻田大学、京都大学、立命馆大学、大阪大学、关西大学、九州大学、名古屋大学、大谷大学、横滨国立大学、神奈川大学、千叶大学、美国的普林斯顿大学、德国的波恩大学、丹麦的哥本哈根大学、韩国的高丽大学、新加坡的新加坡国立大学、中国的复旦大学、浙江大学、武汉大学、中国政法大学、北京外国语大学、厦门大学、香港大学、香港中文大学、香港城市大学、台湾大学、台湾清华大学等国内外近百所知名高校院所的百余位东亚文化方面的学科带头人、专家学者齐聚日本神奈川,参加东亚文化交涉学会·第七届国际学术大会Society for Cultural Interaction in East Asia·The 7th. General Assembly and The 7th. Annual Meeting 2015·“Responsibility for a Cooperative “East Asian Era”: A Cultural Interaction Approach”)。我校院长、现代公共视觉艺术设计研究中心主任徐勇民教授,及其指导的博士生张启彬继参加了复旦大学承办的东亚文化交涉学会第六届国际年会之后,再次受到该会议组织方的邀请,并入选成为会员。张启彬博士作为与会代表参加了本次学术盛会。

本届年会选址于日本国神奈川县开成町,其主题为迈向协同的东亚时代:以文化交渉学为中心的视角。本届学术大会首先由会议承办地开成町长和南足柄市长致开幕辞。复旦大学章清教授致开幕宣言。日本著名学者近藤诚一先生、大脇良夫先生、德国著名汉学专家顾彬先生分别做主题为《日本文化与东亚文化——寄语东亚文化交涉学》、《日本的禹王(文命)遗迹与文化》以及《翻译与现代性——老子的德语翻译与德语现代文学》的大会讲演。

本届年会议题分为八个组别:1.东亚新文化史:书籍与人物;2.东亚近代社会与民间信仰;3.治水神大禹与地域文化交流;4.文化交涉学视点的东亚知识史研究;5.东亚近代学术体系的建构;6.东亚近代史观的形成及拓展;7.东亚近代知识史与新文化史的研究;8.其他与东亚文化交涉学相关的课题,共进行了21个场次的讨论与交流。我校代表提交的论文作为湖北文化名家工程资助项目课题的阶段性成果,入选本届年会论文集。

我校与会代表在东亚文化交涉学会国际年会上的交流,充分体现了我校在文化互动、国际交流方面所做出的努力;也展现出了湖北区域文化艺术的魅力特色和研究价值;以艺术的视角和图像的主题参与东亚文化交涉的学科建设,也为这一领域增添了新的血液和活力。

德国著名汉学家顾彬做主题讲演