国家文化部非物质文化遗产司副司长马盛德一行来我校协同创新中心调研

作者: 时间:2015-06-10 点击数:

近日,国家文化部非物质文化遗产司副司长马盛德一行来到湖北美术学院,就“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”相关事宜进行考察调研。党委副书记卢斌、副院长许奋、湖北省非物质文化遗产研究中心主任张昕、校办主任文丹、宣传部部长彭柱武、科研处处长李梁军、后勤处副处长徐希锋(负责)、湖北美院文化发展有限公司总经理李锐、昙华林艺术区管委会办公室主任刘方等相关职能部门领导参与接待。

会议中,副院长许奋向与会嘉宾简要介绍了湖北美术学院95年的办学历史,指出湖北美术学院一直高度重视对非物质文化遗产的研究保护工作,学校不断涌现出如张朗教授等一批湖北民间美术研究的权威学者。随后,湖北美术学院湖北省非物质文化遗产研究中心主任张昕,向来宾汇报了湖北省非物质文化遗产研究中心成立后,我校非物质文化遗产研究工作的开展情况,并重点梳理了近年来我校在非物质文化遗产研究方面所取得的主要成就。张教授就我校承办“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”的相关办学条件、师资情况、教学优势、课程安排等进行了简要的汇报。

科研处处长李梁军向与会来宾介绍了我校承办此次“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”的具体硬件条件。此次研修培训将安排在我校昙华林校区,昙华林校区作为我校的主体办学场所历史底蕴深厚,艺术氛围浓郁,校区交通便利,位于武昌老城核心区域,便于省内各地学员前来学习。

文化部非物质文化遗产司副司长马盛德听完汇报后表示,文化部高度重视此次“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”,非物质文化遗产的保护,说到底就是“人”的保护,只有保证非物质文化遗产后继有人,才能够保证其健康良性的发展下去。本次传承人群的研究培训计划,针对群体为一切对非物质文化遗产有兴趣、想学习的有志青年,年龄控制在35周岁以下,这在中国非物质文化遗产保护事业的发展过程中,还是首次开展,相信这次工程一定能够有效推动中国非物质文化遗产的保护和研究工作。马司长进一步表示,湖北美术学院,作为全国著名的“八大美院”,教学实力雄厚,特别是学校在非物质文化遗产研究方面,取得了一系列丰厚的成果,相关师资力量雄厚。昙华林艺术区,作为一个成熟的高校校园,各项教学、生活设施完备。因此,相信我校一定能够办好此次培训工作。随后,马副司长还就教学内容安排、课程设置提出了相关意见。

最后,卢斌副书记代表学校发言。卢书记表示,自接到省文化厅通知后,学校党委高度重视,多次召开专题会议讨论此次研修培训计划的相关问题。我校作为华中地区唯一一所独立设置的美术学院,多年来重视非物质文化遗产的研究、教学工作,在这方面积累了丰富的经验。另外,学校也将此次研修培训工作,视作“服务社会、传承文化”的一个契机。因此,学校一定会举全校之力办好此次研修培训活动,为非物质文化遗产的传承工作尽一份高校应尽的责任。

在会议之后,卢斌副书记、许奋副院长陪同马盛德副司长、湖北省文化厅徐永胜副巡视员等共同参观了昙华林校区的阶梯教室、画室、学生宿舍和学生食堂等教学、生活设施。

参与会议的相关领导还有中国非物质文化遗产保护中心管理保护部主任张勍倩、中国文化传媒集团文创科技公司副总经理孙晓燕、湖北省文化厅副巡视员徐永胜、湖北省文化厅非物质文化遗产处处长江清和和湖北省非物质文化遗产保护中心常务副主任张晓慧。目前,国家文化部、湖北省文化厅已决定我校将承办首届“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”。

版权所有 2020 湖北美术学院 Copyright © 2020 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号