我校协同创新中心赴中央美术学院参加第二届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛、第三届“八大美院”科研工作联席会

作者: 时间:2015-06-23 点击数:

201561718日,第三届“八大美院”科研工作联席会、第二届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛在中央美术学院举行。党委委员刘茂平、科研处处长李梁军代表学校参会,科研处杜晨子、胡昕宇随同参加。

2015618上午9时,主题为“高等艺术院校的艺术创作——价值·方法·路径”的第二届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛在中央美术学院美术馆学术报告厅召开。教育部社会科学司司长张东刚、文化部艺术司司长诸迪出席会议并在开幕式上致辞,中央美术学院党委书记高洪主持开幕式。中央美术学院院长范迪安、北京电影学院党委书记侯光明、上海戏剧学院院长韩生、南京艺术学院院长刘伟冬、北京舞蹈学院院长郭磊、中国美术学院院长助理杭间、南京大学艺术研究院院长周宪、中国人民大学艺术学院执行院长丁方等作大会发言,中央戏剧学院副院长廖向红、中央美术学院党委副书记王少军主持大会发言。来自全国专业艺术院校、国家重点综合性高校艺术学院以及国家专业艺术研究机构的领导、创作科研负责人和著名专家约150余人参加会议。

图为我校与会人员合影

张东刚司长在讲话中指出,201410月,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,为艺术院校开展艺术创作提出了更多时代命题和更高要求,也为文艺工作者标注了价值航标,打开了看待世界的新视角。他指出,艺术创作应紧扣时代脉搏,反映时代风貌、体现时代特征、助推时代进程,应折射出一个时代的思想深度、文化厚度和精神高度。他同时指出,面对各国文化交流互鉴已成为新常态给艺术院校发展带来的新机遇,艺术院校必须建立艺术创作与时代发展的自觉与自信,充分发挥中外人文交流的独特作用,推动中外艺术创作的互学互鉴、相亲相习,让世界更好地了解中国、理解中国,直至欣赏中国。

图为教育部社会科学司张东刚司长讲话现场

中央美术学院院长范迪安在大会发言中指出,艺术创作是艺术院校发展的“中枢神经”,探索艺术院校艺术创作的价值、方法、路径,引导艺术创作紧扣时代主题,扎根伟大实践,创作出更多体现时代精神、具有学术深度和文化高度的艺术精品,是推动艺术院校哲学社会科学创新体系建设,服务文化强国建设的必然要求。范迪安还就当下高等艺术院校的艺术创作提出三点意见,一是加强艺术院校的创作组织建设,从学院、教师群体和教师个体角度制定以时代精神为总主题的创作规划;二是积极鼓励师生建立自己深入生活的基地;三是加强基础理论建设,推动美术评论与艺术创作的良好互动关系。大会与上午12时结束。

按照会议安排,下午2时,与会64家单位的150余名代表还根据学科专业及院校类型进行了分组讨论会议。各位代表围绕论坛的总主题,结合各校艺术创作实际各抒己见,最后达成一致共识,形成了《第二届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛共识》(以下简称《共识》)。

全国艺术院校哲学社会科学发展论坛是继外语类院校、农林类院校、民族类院校、医药类院校之后,教育部社会科学司推动高校哲学社会科学繁荣发展的又一专题性会议。此次论坛在大会上审议通过的《共识》,对于全国艺术院校在世界文化与文明重构中思考中国艺术创作之路具有重要的意义和深远的影响。

会议最后,由中央美术学院院长范迪安宣布,2016年第四届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛将在西安美术学院举行。

2015617上午集体参观 “中央美术学院毕业季”系列展览后,下午2时,第三届“八大美院”科研工作联席会在中央美术学院美术馆会议室举行。中央美术学院院长范迪安、党委副书记王少军代表会议主办方向大会致辞。兄弟院校先后就现阶段如何看待新形势下科研与创作的关系发表了一系列真知灼见。大家纷纷提到以创作促进科研项目开展,着力打造青年教师科研队伍建设,并对艺术类高校现存的科研综合评价体系的利弊展开分析,提出“横向课题纵向做”的理念,以及对新媒体环境下诸如微信公众平台、专属App等传播工具的使用等。同时也提出了不少广泛存在并困扰各大美院的如科研项目管理、科研经费使用等问题,引发大会热烈讨论。

图为中央美术学院毕业季系列展览招贴

图为第三届“八大美院”科研工作联席会会议现场

李梁军处长代表我校在会上就高校人文氛围的培育、科研管理模式与创新机制、校级教师作品年展等话题做了主题发言并参与相关讨论。会议至当日下午6时结束。